The Sorcerer написал(а):Что не отменяет того, что цитата нерелевантна ^.^
Ох... *поправил очки*. Все что МЫ знаем о берсеркерах - только то, что дошло до нас в виде мифов, саг и сказок. Ясное дело, писать в сказках: "они обдолбались и дрались" никто не будет (искл. Джордж Мартин). Потому, под сомнение следует ставить ВСЮ литературу про этих воителей. Я считаю, что позиция Толстого имела под собой довольно прочную почву. То, что творили берсеркеры на поле боя - невероятно и это факт. Ровно как и факт в том, что человек в своем уме такое творить не станет. Психологи уже давно доказали, что люди имеющие сильные расстройства менее восприимчивы к боли и куда сильнее, ввиду полного отсутствия чувства самосохранения. Вопрос: почему мы не можем поднять банальную штангу в 500кг? Ответ - мы подсознательно боимся, что у нас что-то сломается и боли, которую принесет это действие. Я не утверждаю что подобный вес могли поднять берсеркеры, однако им ничего не мешало, в одной только шкуре медведя выносить просто жуткие морозы и раны. Так с чем это связано? Ответ довольно простой - невосприимчивость к боли, которую дает тот самый отвар из "грибов". Обычный человек на такое не способен... психологически т.к. сражения в подобных условиях являются серьезным испытанием для нервной системы. Мне надо рассказывать почему мозг чувствует боль? Наверное - нет. Так вот, заглушить любую боль можно при помощи современного обезболивающего или сильного психотропного. Потому, с точки зрения науки, данное утверждение Льва Толстого имеет под собой большую основу.) То, что вы считаете эту цитату "нерелевантной" лишь говорит о том, что она "нерелевантна" только для вас.)
Отредактировано Jason McDermott (2018-11-09 13:15:58)